Parcours d’entrepreneur de Maxime Vanderheyden

Esprit d’entreprise et réduction de l’empreinte écologique : présentation d’une combinaison gagnante à nos économistes en herbe

Témoignage inspirant pour les élèves de 5-6 science économique et de 6 TQ comptabilité, ce vendredi 6 mai.  En collaboration avec l’Asbl « 100 000 Entrepreneurs », Maxime Vanderheyden, un jeune « ancien » de Saint-Michel (promotion 2013, option science économique) a partagé avec eux son parcours d’entrepreneur en évoquant les étapes qui l’ont mené en 2017 à la création d’Ecopoon, une société déjà en plein essor.

Ecopoon est une entreprise née de la rencontre aux HEC-ULiège de maxime Vanderheyden et de Cyril Ernst, qui deviendront amis et associés.  Tous deux sont passionnés par la démarche entrepreneuriale mais aussi par la protection de l’environnement.  Voilà bien un défi motivant à relever : quel projet développer, quelle entreprise créer pour réduire l’empreinte écologique ?

Ce sera Ecopoon, seule en Belgique à produire des couverts comestibles et durables tels que cuillères et autres touillettes, fabriqués à partir de farines locales ou de drêches de brasseries, une alternative écologique aux plastiques à usage unique désormais interdits.

Durant son témoignage, Maxime a retracé les différentes étapes du projet : développement de la recette (une touillette ne peut évidemment pas fondre dans le café !), du processus de production, validation par le marché, levée de fonds partielle par crowdfunding, mise au point d’une machine sur-mesure pour une production à grande échelle, engagement du personnel…

Et le succès est au rendez-vous !  Après les débuts balbutiants dans le garage des grands-parents de Cyril, la petite société déménage à Battice dans de plus grands locaux.  Les ventes augmentent régulièrement, la liste des acheteurs s’allongeant : épiceries fines, grandes surfaces (au rayon des producteurs locaux), mais aussi glaciers et traiteurs.

Maxime insiste aussi sur des éléments essentiels dans la création d’une entreprise : persévérance et patience (concrétiser une idée prend du temps…), nécessaire complémentarité des associés, arbitrages à réaliser (privilégier le local ou vendre hors UE ?), financements à obtenir…

Face à ce jeune patron (26 ans à peine !), les élèves n’hésitent pas à poser de nombreuses questions.  Et une fois leur curiosité totalement satisfaite, l’échange se termine bien sûr par la dégustation des délicieuses cuillères…

Intéressés par les savoureux produits Ecopoon ? Vous désirez en savoir plus ?

Consultez le site  www.Ecopoon.be et https://www.youtube.com/watch?v=LqFVUxMROz0

Compte rendu de Françoise Henrar